Одними из основных особенностей криптовалюты являются ее децентрализация и полная анонимность платежей, поэтому транзакции внутри системы проходят без участий государства, они не облагаются налогами. Вследствие с этим, Минфин совместно с Центральным Банком Российской Федерации представили законопроект о криптовалюте в России 2018 года. О том, как повлияет данный законопроект на цифровую валюту, как отобразится это на майнерах и стоит ли опасаться ее держателям, вы узнаете в этой статье.

Для чего нужен закон о криптовалютах

Закон о криптовалюте был создан с целью защиты интересов участников криптовалютного рынка. Он призван определить правовой статус криптовалюты. На основании самого закона РФ о регулировании криптовалют будет построена правовая база для ее регулирования. Минфин предлагает приравнять Биткоин и альткоины к финансовому активу. Если это будет так, использовать криптовалюту можно будет только участникам регулируемых бирж.

Российская Федерация, как член ФАТФ (международной группы по борьбе с отмыванием денег), заинтересована в вопросе регулирования цифровых активов. Поскольку цифровая валюта предлагает полную анонимность проведения транзакций, это способствует ее использованию на черном рынке. Он позволит решить такие проблемы:

  1. Борьба с черным рынком;
  2. Защита владельцев криптовалюты от мошенничества;
  3. Препятствие отмыванию денег;
  4. Создание возможности для налогообложения криптовалют и их майнинга.

altcoins

Основная цель закона о цифровой валюте – сформировать регулируемую среду для криптовалютного бизнеса.

Основной проблемой является то, что у представителей различных ведомств нет единого мнения относительно этого вопроса.

Основные положения

Давайте рассмотрим основные пункты, которые освещает данный законопроект. В 2018 году криптовалюты в России будут регулироваться исходя из следующих положений:

  • Определение криптовалюты и токенов. Перед тем как был представлен проект закона о криптовалюте, велись различные дискуссии от том, как определить такую финансовую единицу. Здесь цифровую валюту приравняли к «иному имуществу». Иное имущество можно только обменять на товар или услуги;
  • Второй пункт в законопроекте касается условий проведения ICO. Согласно закону, его теперь будут рассматривать в качестве краудинвестинга. Здесь есть несколько ограничений. Максимальное число средств, которые используются в ICO, не должно превышать отметки в 1 миллиард рублей. Неквалифицированные инвесторы не смогут вкладывать в ICO инвестиции размеромбольше 50 тысяч рублей;
  • Майнинг криптовалюты будет признан одним из видов предпринимательства. Чтобы заниматься этой деятельностью, необходимо будет зарегистрироваться как юридическое лицо или частный предприниматель. Вследствие этого исключается возможность домашнего майнинга. Налогообложение для майнеров будет устроено таким же образом, как и для предпринимателей. Биржи, занимающиеся торговлей цифровых валют также должны пройти процедуру регистрации, в соответствии с законом;
  • Создание национальной криптовалюты. Такая вероятность обсуждается ЦБ России и Минфином. Первый зампред ЦБ указала на то, что макроэкономические показания населения демонстрируют нецелесообразность воплощения данного проекта. При этом, более вероятным является создание наднациональной валюты совместно с партнерами из стран ЕАЭС и БРИКС.

Исключение анонимности

Одним из основных решений министерства финансов является полностью убрать анонимные транзакции, что по мнению его представителей, решит проблемы с черным рынком и отмыванием денег.

Согласно представленному закону, биржи, торгующие криптовалютой и токенами обязаны предоставлять полную информацию о бенефициарах и о лицах, которые вносят депозиты. Анонимные транзакции будут признаны нарушением закона Российской Федерации. Также возможно и то, что будет существовать только одна биржа, торгующая криптовалютой, не имеющая альтернатив.

Заключение

В 2018 году отношение к криптовалюте в России стало меняться, о чем свидетельствует опубликованный законопроект. Закон о биткоинах в России– это первый серьезный шаг для снижения рисков работы с криптовалютой. Но следует отметить, что в законе не содержится полноценная концепция оборота цифровых монет. В нем отсутствуют четкие и понятные правила касательно некоторых вопросов, что будет причиной возникновения многочисленных спорных ситуаций. Надеемся, в ходе обсуждения, некоторые положения будут доработаны, что внесет ясность в понимание законопроекта.

Понравилась статья? Поделиться:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.