Основатель Етериум Виталик Бутерин объяснил, как в последние годы его взгляды на вопросы конфиденциальности изменились до такой степени, что теперь он «значительно более защищен, чем я был несколько лет назад».

«В хорошо функционирующем обществе это, предполагаю, оптимально, что все все видят», – говорит Бутерин, но технология защиты частной жизни в целом имеет два основных преимущества.

Во-первых, это позволяет людям обойти «глупые правила», «покупать сорняки» или «раскладывать кровати, чтобы люди могли спать в офисах». Во-вторых, несмотря на то, что прозрачность хорошая, она должна распространяться по всему обществу. Если власть является единственным с «всевидящим глазом», это дает ей слишком много «власти»

Однако теперь Бутерин считает, что даже в «гипотетическом совершенно равном и справедливом обществе» нам, все-таки, нужна конфиденциальность для нашего собственного благополучия. Так он цитирует Робина Хэнсона, американского экономиста, который особенно повлиял на его мышление.

«Наше общество «массового наблюдения» нежелательно, так как я не доверяю правительствам и крупным корпорациям иметь интересы, которые увязаны со мной», – так на практическом уровне утверждает Бутерин. Он также считает, что даже если эти интересы были оправданы, мотивы были доброжелательными, надзор создает точки централизованного сбора данных, которые могут быть когда-то взломаны.

Понравилась статья? Поделиться:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделиться
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.